José Luis Duarte Rivera José Luis Duarte Rivera Author
Title: #Biografía de Enrique Bunbury
Author: José Luis Duarte Rivera
Rating 5 of 5 Des:
Cantante español Nació el 11 de agosto de 1967 en Zaragoza (España). Hijo de Hugo Ortiz de Landázuri y Esther Yzarduy. Tomó el nombre artí...
Cantante español

Nació el 11 de agosto de 1967 en Zaragoza (España).

Hijo de Hugo Ortiz de Landázuri y Esther Yzarduy.

Tomó el nombre artístico de Bunbury de un personaje de la obra La importancia de llamarse Ernesto, de Oscar Wilde.

Cuando cuenta doce años adquiere una guitarra eléctrica con la que toca en 1980 en Apocalipsis. Con 14 años subió por primera vez al escenario en una actuación del colegio. Trabajó con su padre cargando cajas en un almacén.

Entre 1981 y 1983 es el cantante de Rebel Waltz y toca el bajo en Proceso Entrópico. Después se convirtió en el vocalista de Zumo de Vidrio que fue origen de Héroes del Silencio junto a Enrique y Juan Valdivia, que con Pedro Andreu, formaron al grupo en 1984. Se inició como cantante cuando Juan Valdivia le dice que necesitan a un vocal en su grupo, con los que llegó a grabar cuatro álbumes de estudio. Publicaron un maxisingle "Héroes del Silencio" en 1987, posteriormente se publicaría en CD. Menos de un año más tarde apareció su primer LP, "El Mar No Cesa".

Como solista grabó "Radical Sonora" en 1997, "Pequeño" en 1999, "Pequeño Cabaret Ambulanteen 2000, "Flamingos" en 2002 y "El viaje a ninguna parte", un disco doble en 2004. En 2006 se pone a la venta "Canciones 1996-2006", un recopilatorio de sus canciones en solitario. Su quinto álbum de estudio se titula "Hellville de Luxe" y se puso a la venta el 7 de octubre de 2008; después, "Las consecuencias", fue lanzado el 16 de febrero de 2010 y "Gran Rex se puso a la venta en 2011.

El 29 de octubre de 2013 salió "Palosanto", que compuso entre 2010 y 2013. Las primeras maquetas desaparecieron cuando asaltaron su vivienda en Los Ángeles y robaron su computadora personal. Fue disco de oro en España y en México de platino. El 20 de octubre de 2014 se anunció su nuevo álbum al que tituló "Madrid, Área 51" grabado en vivo el 29 de junio de 2014 en el Palacio de los Deportes en Madrid, España, y, el 9 de marzo de 2015, el lanzamiento de "Hijos del Pueblo", también grabado en directo durante la gira que realizó junto a Andrés Calamaro durante 2014 en México.

El 20 de octubre de 2017, presentó "Expectativas", álbum de estudio publicado por Ocesa/Warner.

Contrajo matrimonio en el año 2000 con Nona Rubio, se divorciaron en 2001. Se casó en 2012 con Jose Girl, su fotógrafa oficial, tras varios años de relación.

Discografía

En solitario

Radical Sonora — (1997)
Pequeño — (1999)
Flamingos — (2002)
El viaje a ninguna parte — (2004)
Hellville de Luxe — (2008)
Las consecuencias — (2010)
Licenciado Cantinas — (2011)
Palosanto — (2013)
Madrid, Área 51 — (2014)
Expectativas — (2017)

Con Héroes del Silencio

El mar no cesa — (1988)
Senderos de traición — (1990)
El espíritu del vino — (1993)
Avalancha — (1995)

Fuente:
*buscabiografias.com

About Author

Advertisement

Publicar un comentario

 
Top