José Luis Duarte Rivera José Luis Duarte Rivera Author
Title: #Biografía de Billy Joel
Author: José Luis Duarte Rivera
Rating 5 of 5 Des:
Pianista y compositor Nació el 9 de mayo de 1949 en Bronx, y se crió en el barrio de Hicksville, Nueva York. Fue el segundo hijo de Rosali...
Pianista y compositor

Nació el 9 de mayo de 1949 en Bronx, y se crió en el barrio de Hicksville, Nueva York.

Fue el segundo hijo de Rosalind Nyman, nacida en Inglaterra de padres judíos, y de Howard Joel, pianista clásico.

Su padre en realidad se llamaba Helmut y salió de Alemania por su origen judío. Su abuelo Karl Joel poseía en Núremberg una importante empresa de confección y envío por catálogo de ropa. Sus progenitores se divorciaron en 1957. Howard Joel se trasladó a Viena. Billy tiene una hermana, Judith, y un hermanastro, Alexander, director musical de la Staatstheater Braunschweig.

Comenzó sus clases de piano a la edad de cuatro años. Dedicó su tiempo a la música, las bandas juveniles y el boxeo, deporte que le atraía muchísimo, pero tras 22 combates abandonó.

Su primera banda musical se llamó "The Echoes" y tocaban versiones de los Rolling Stones y Los Beatles entre otros. The Echoes se convirtieron en The Lost Souls en 1965. En el 66 cambiaron a The Esmerald Lords y en el 67 a The Hassles (Las Confusiones).

En 1971 graba en New York una canción que llama la atención de Family Productions, y un año después, graba su primer álbum como solista Colds Spring Harbour.

Se traslada a California, donde actúa en salones de música y hoteles bajo en nombre de Bill Martin. En 1973 alcanzó el éxito con su álbum Piano Man.

Joel publicó en 1977 The Stranger, álbum que lo hizo acreedor a un Grammy por Mejor Disco del Año mientras que Just The Way You Are, canción que aparece en el disco, se convertiría en un clásico de su repertorio, The Stranger apareció en la Lista de la Revista Rolling Stone dentro de los mejores 100 álbumes de todos los tiempos. Su álbum siguiente fue 52nd Street.

Las baladas melancólicas son su especialidad. Sus melodías, son una mezcla de ritmos de boogie- boogie, valses irlandeses-americanos, big band jazz, rock y soul. Durante mucho tiempo gozó de éxitos como Uptown Girl,Movin Out y She's Always A Woman. En octubre de 2001 aparece en todo el mundo su disco Fantasies & delusions, una colección de solos de piano. En el mismo año aparece The essential Billy Joel, un doble recopilatorio en el que aparecen canciones como Honesty, New York state of mind, o Just the way you are, que escribiera como promesa de amor para su primera mujer y representante Elizabeth. Con él ganó dos Grammys. En 1982, el matrimonio se terminó.

En agosto de 1987, en los comienzos del Glasnot en Rusia, Billy Joel fue la primera estrella americana del Rock and Roll en realizar una gira por la Unión Soviética. Recibió numerosos reconocimientos y premios, incluyendo en 1981 el American Music Awards, por el mejor álbum Glass Houses y 5 Grammys: Grabación del año: 1978 Just the way you are, Canción del año 1979: 52nd Street, Mejor Vocalista Pop Masculino 1979: 52nd street y Mejor Vocalista Rock 1980: Glass Houses. En 1990, Joel fue reconocido con el Grammy Legend Award por su contribución, aporte e influencia en el campo de las grabaciones. En marzo de 1997, recibió el prestigioso premio Ascap Founders. En mayo de ese mismo año le fue otorgado el doctorado Honorario en Letras de la universidad de Hofstra. En 2013, recibió el Kennedy Center Honors, el galardón más alto de la nación por su influencia en la cultura estadounidense a través de las artes.

La primera esposa de Joel fue Elizabeth Weber Small, con la que comenzó a relacionarse cuando ella aun estaba casada con Jon Small, su socio en el dúo Atila. Con ella tuvo un hijo. Cuando se descubrió la infidelidad, Weber rompió con ambos. Weber y Joel se casaron el 5 de septiembre de 1973 y se convirtió en su manager. Su canción She's Always a Woman estaba inspirada en ella. Se divorciaron el 20 de julio de 1982.

En diciembre de 2009, Alexa Ray su hija, que entonces tenía 23 años, fue ingresada en una clínica de Nueva York tras ingerir una cantidad desconocida de fármacos. Alexa es la única hija que tuvo con la supermodelo Christie Brinkley, con quien estuvo casado durante nueve años, hasta 1994. Tras su separación de Christie sufrió serios problemas con el alcohol y se sometió a un tratamiento de desintoxicación en la clínica Betty-Ford de California. El 2 de octubre de 2004, volvió a casarse en Long Island, con la periodista Kate Lee, que por entonces tenía 23 años.

El 4 de julio de 2015, se casó con Alexis Roderick, de la que fue pareja desde 2009. El 12 de agosto de 2015, nació su hija Della Rose. El matrimonio tuvo una segunda hija, Remy Anne, el 22 de octubre de 2017.

Discografía

1971 Cold Spring Harbor
1973 Piano Man
1974 Streetlife Serenade
1976 Turnstiles
1977 The Stranger
1978 52nd Street
1980 Glass Houses
1981 Songs in the Attic
1982 The Nylon Curtain
1983 An Innocent Man
1986 The Bridge
1987 Kohuept (Live in Leningrad)
1989 Storm Front
1993 River of Dreams
2000 2000 Years: The Millennium
2001 Fantasies & Delusions
2001 Ultimate Collection
2001 The Essential Billy Joel
2001 Movin' Out
2004 Piano Man: The Very Best Of (2004)
2005 My Lives
2006 12 Gardens Live
2008 Live At the Shea Stadium Live
2012 Original Album Classics

Fuente:
*buscabiografias.com

About Author

Advertisement

Publicar un comentario

 
Top