José Luis Duarte Rivera José Luis Duarte Rivera Author
Title: Tres recetas para incorporar la zarzamora en tu cocina
Author: José Luis Duarte Rivera
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Deseas un sabor ácido y la vez dulce, llévate una zarzamora a la boca, y deja que este pequeño y carnoso fruto entinte tu boca. ¿Dónde enco...
Deseas un sabor ácido y la vez dulce, llévate una zarzamora a la boca, y deja que este pequeño y carnoso fruto entinte tu boca. ¿Dónde encontrarla?, tal vez en un antiguo mercado, si la urbe es tu hogar entonces en el moderno supermercado y también existirán aquellos que con suerte la encuentren silvestre. Para África y Europa las zarzamoras son ya una conocida compañía, por otro lado el nuevo mundo, como especie introducida, lucha contra la dispersión de los arbustos de los que éstas provienen. Sin embargo cuando a la mesa llega ya nadie se atreve a hablar mal de ella; tal vez también la conozcas como mora, blackberry o rubus si el latín es tu lengua materna como lo era para Plinio el viejo, como sea el día de hoy invítala a ser el distintivo de alguno de tus platillos estrella.

Éste es un importante fruto, no sólo por su importancia comercial para algunas economías, o la gran variedad de preparaciones que se pueden obtener de él (mermeladas, bebidas alcohólicas, zumos, confituras, etc.),sino también por algunas de sus propiedades nutrimentales. Siendo una excelente fuente de vitamina K (que ayuda a la coagulación y el mantenimiento de tus huesos), vitamina C, fibra dietética y Manganeso, también es buena fuente de vitamina E (que tiene propiedades antioxidantes) y algunos otros micronutrientes como el Folio, Magnesio, Potasio y Cobre. A continuación te dejo tres platillos que espero puedan tener constante rotación en tu cocina:

Ensalada de zarzamora y aguacate

Ingredientes
  • 4 tzas. Espinacas pequeñas
  • 1/2 tza. Nueces pecanas
  • 1 ½ tza. Zarzamoras
  • 1 pza. Aguacate
  • 1/2 tza. Tomate cherry
Para la vinagreta
  • 1/2 tza. Zarzamoras
  • 1 cda. Menta
  • 1/4 tza. Aceite de oliva
  • 2 cdas. Vinagre balsámico
  • Pimienta cantidad suficiente
  • Sal cantidad suficiente
Preparación
  1. Trocear las espinacas y colocar en un recipiente profundo.
  2. Picar las nueces en toscamente procura que no quede muy fino para que le aporte textura.
  3. Rebanar el aguacate y cortar a la mitad los tomates cherry.
  4. Mezclar todos los ingredientes con las espinacas, añadir por último las zarzamoras.
  5. Aliñar con la vinagreta mezclando suavemente para evitar que se deshagan demasiado las zarzamoras.
Para la vinagreta
  1. Con un tenedor o en un mortero aplastas suavemente las zarzamoras. 
  2. Mezclar la menta picada finamente con el aceite de oliva y el vinagre balsámico. 
  3. Agregar esta mezcla a las zarzamoras, mezclar y condimentar con sal y pimienta al gusto.
Pollo al horno relleno de zarzamoras

Ingredientes

  • 4 Pzas. Pechuga de pollo 
  • 2 tzas. Zarzamora 
  • 1/2 tza. Queso de cabra 
  • 3 cdas. Menta 
  • 1 cdta. Ralladura de limón 
  • Sal cantidad suficiente 
  • Pimienta cantidad suficiente 
  • 1 cdta. Romero
Preparación
  1. Cortar las pechugas abriendo en mariposa o en milanesas para colocar el relleno. 
  2. Mezclar el queso de cabra con las dos cucharadas de menta, la ralladura de limón, sal, pimienta y una taza de zarzamoras. Hasta obtener una pasta con trozos de zarzamora. 
  3. Condimentar las pechugas de pollo con el resto de la menta, el romero finamente picado y la sal y pimienta al gusto. 
  4. Colocar el relleno en las pechugas, doblar o enrollar. 
  5. Sellar con un palillo o hilo bramante. Sellar las pechugas en una sartén caliente con un poco de aceite 
  6. Cubrir las pechugas con el resto de zarzamoras previamente licuadas. 
  7. Hornear a 190°C por 20 minutos hasta que estén cocidas.
Paletas heladas de Zarzamora

Ingredientes
  • 2 tzas. Zarzamoras 
  • 1/4 tza. Jugo de limón 
  • 3 tzas. Yogur natural 
  • 1/3 tza. Azúcar 
Preparación
  1. Reservar una porción de zarzamoras para darle textura a las paletas.
  2. El resto licuarlo con el yogur natural, si quieres que tengan una consistencia más cremosa puedes utilizar yogur griego; el jugo de limón y azúcar hasta obtener una mezcla espesa.
  3. Colocar en los moldes o vasos para las paletas un par de zarzamoras a la mitad y vacíar la preparación.
  4. Insertar los palitos de madera en los moldes cuidando que queden rectos.
  5. Colocar las paletas en el congelador por alrededor de 3 horas o hasta que las paletas estén firmes.
  6. Para retirar las paletas del molde, sumerge en un poco de agua tibia por uno cuantos segundos.
Fuente: Biomanantial

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